Chi è Colapesce Sanremo 2021: Età, Nome, Musica Leggerissima con DiMartino

Pubblicato il

Colapesce, all’anagrafe Lorenzo Urciullo, è un cantautore, produttore musicista italiano di 37 anni, ex leader degli Albanopower e parte del progetto Santiago con Alessandro Raina. Appartenente ai cantautori della scena indie degli anni duemila, Colapesce è in gara con Dimartino al Festival di Sanremo 2021 condotto da Amadeus con la canzone Musica Leggerissima.

Chi è Colapesce?

  • Vero Nome: Lorenzo Urciullo
  • Nome D’arte: Colapesce
  • Segno Zodiacale: Vergine
  • Età: 37
  • Data di nascita: 6 settembre 1983
  • Luogo di nascita: Solarino (Siracusa)
  • Professione: Cantante
  • Altezza: non disponibile
  • Peso: non disponibile
  • Tatuaggi: non disponibile
  • Profilo Instagram Ufficiale: @musicadicolapesce
  • Seguici nel nostro profilo Instagram Ufficiale: @chiecosa.it

Biografia

Lorenzo Urciullo, in arte Colapesce, nato  a Solarino il 6 settembre 1983 è un cantautore siciliano, molto legato alla sua terra d’origine. Il nome d’arte deriva dalla leggenda di Colapesce, un pescatore siciliano che rimase sott’acqua per sorreggere le colonne dell’isola. Non sappiamo molto sulla sua vita privata, ma alcune informazioni si possono avere leggendo la sua biografia uscita nel 2015 con il titolo Maledetto Italiano. Di lui, Pierluigi Lucadei, che ha curato la sua biografia, scrive:

Nel panorama attuale, Colapesce è una mosca bianca. Come un artigiano, cura i suoi dischi con la massima attenzione, scrive testi poetici e rigorosi, rifugge da facili ritornelli e imbastisce arrangiamenti che lo portano lontano dalle soluzioni troppo spesso trite del cantautorato italiano. Se è un cantautore, lo è alla maniera dei più grandi. È stato paragonato non a caso a Lucio Dalla e Franco Battiato. Attratto tanto dalla sperimentazione quanto dalla tradizione, ama mescolare sacro e profano, ritmo e melodia, suggestioni cinematografiche e letterarie, Sicilia e America, indie pop e folk anni Settanta.

Instagram

Il profilo instagram di Colapesce vanta circa 33 mila follower e lui stesso si definisce “musicista, autore e fotoamatore”.

Carriera

Colapesce, dopo il primo periodo con il gruppo Albanopower, nel 2010 lancia il progetto solista per la produzione dell’EP omonimo Colapesce. Nonostante la qualità della sua prima produzione musicale, Lorenzo rimane sconosciuto al grande pubblico fino al 2012, anno in cui debutta con il suo album solista “Un meraviglioso declino” a cui partecipano nomi noti della musica come Roy Paci, Toti Valente e Alessandro Raina. La notorietà arriva soprattutto grazie al singolo Satellite che vanta la collaborazione con Meg (Maria Di Donna), storica cantante del gruppo napoletano 99 Posse. Proprio grazie a quest’album Colapesce vince la targa Luigi Tenco 2012 come miglior opera prima. L’anno seguente continua la collaborazione con Meg che lo accompagnerà nelle 8 date del Bipolare Tour 2013.

Tra i testi più iconici della discografia di Colapesce, oltre al già citato Satellite, ricordiamo il singolo Anche oggi si dorme domani, Talassa e Aiuta un Danese. Con quest’ultimo pezzo conosce un discreto successo anche all’estero, partecipando alla campagna del governo Danese per la sensibilizzazione del cancro alla pelle.

Nel 2019 Colapesce partecipa a “Faber nostrum”, il disco tributo in onore di Fabrizio de Andrè, interpretando la cover di La canzone dell’amore perduto. Nello stesso anno scrive, con Levante e Dimartino, il singolo Lo stretto necessario interpretato da Levante e Carmen Consoli.

Nel 2020 Colapesce ha ottenuto, insieme a Dimartino, il Premio PMI 2020 (Meeting Degli Indipendenti) come Migliore Artista Indipendente dell’anno.

Sanremo 2021

Colapesce, insieme a Dimartino, parteciperà al Festival di Sanremo 2021 con il brano Musica Leggerissima presentato da Amadeus che, durante le serate, verrà affiancato tra gli altri da  ElodieMatilda De AngelisAlice Campello, Luca Argentero e Achille Lauro come ospiti speciali. Nella serata dedicata ai duetti e cover di Sanremo 2021, Colapesce e Dimartino cantano “Povera Patria” Di Franco Battiato.

Testo Musica Legerissima Colapesce Dimartino

Se fosse un’orchestra a parlare per noi
Sarebbe più facile cantarsi un addio
Diventare adulti sarebbe un crescendo
Di violini e guai
I tamburi annunciano un temporale
Il maestro è andato via
Metti un po’ di musica leggera
Perchè ho voglia di niente
Anzi leggerissima
Parole senza mistero
Allegre ma non troppo
Metti un po’ di musica leggera
Nel silenzio assordante
Per non cadere dentro al buco nero
Che sta ad un passo da noi, da noi
Più o meno
Se bastasse un concerto per far nascere un fiore
Tra i palazzi distrutti dalle bombe nemiche
Nel nome di un Dio
Che non viene fuori col temporale
Il maestro è andato via
Metti un po’ di musica leggera
Perché ho voglia di niente
Anzi leggerissima
Parole senza mistero
Allegre ma non troppo
Metti un po’ di musica leggera
Nel silenzio assordante
Per non cadere dentro al buco nero
Che sta ad un passo da noi, da noi
Più o meno
Rimane in sottofondo
Dentro ai supermercati
La cantano i soldati
I figli alcolizzati
I preti progressisti
La senti nei quartieri
Assolati
Che rimbomba leggera
Si annida nei pensieri
In palestra
Tiene in piedi una festa
Anche di merda
Ripensi alla tua vita
Alle cose che hai lasciato
Cadere nello spazio
Della tua indifferenza
Animale
Metti un po’ di musica leggera
Perché ho voglia di niente
Anzi leggerissima
Parole senza mistero
Allegre ma non troppo
Metti un po’ di musica leggera
Nel silenzio assordante
Per non cadere dentro al buco nero
Che sta ad un passo da noi, da noi
Più o meno

Cantanti Sanremo 2021

Discografia

Album in studio

  • 2012 – Un meraviglioso declino
  • 2015 – Egomostro
  • 2017 – Infedele
  • 2020 – I mortali (con Dimartino)

EP

  • 2010 – Colapesce
  • 2012 – Nove cover
  • 2018 – Compendio Infedele

Singoli

  • 2012 – Satellite (con Meg)
  • 2014 – Maledetti italiani
  • 2017 – Ti attraverso
  • 2017 – Totale
  • 2017 – Sospesi
  • 2018 – Maometto a Milano
  • 2020 – L’ultimo giorno (con Dimartino)
  • 2020 – Adolescenza nera (con Dimartino)
  • 2020 – Rosa e Olindo (con Dimartino)
  • 2020 – Luna araba (con Dimartino e Carmen Consoli)

Partecipazioni a compilation

  • 2012 – Gli anni (cover 883) in Con due deca – La prima compilation di cover degli 883 (Rockit)
  • 2019 – La canzone dell’amore perduto – Faber nostrum tributo per Fabrizio de Andrè

Curiosità

  • Colapesce ha aderito al progetto “Scena Unita” per i lavoratori dello spettacolo
  • Il profilo Instagram di Colapesce vanta oltre 30 mila followers
  • Nel 2018 è uscita una sua biografia dal titolo “Maledetto Italiano

Video di Colapesce

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

DISCLAIMER Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 7.03.2001.
L'autore del blog non è responsabile del contenuto dei commenti ai post, nè del contenuto dei siti linkati.
Testi o immagini inseriti in questo blog possono essere tratti da internet e, pertanto, considerati di pubblico dominio; qualora la loro pubblicazione violasse eventuali diritti d’autore, inviate via mail una richiesta di rimozione.

Cambia Impostazioni Privacy - Privacy Policy - P.IVA 02204400440